文章摘要
初次分配和二次分配机制关系的供给侧分析
投稿时间:2018-10-17  
DOI:
中文关键词: 初次分配  二次分配  生产-分配理论  供给侧
英文关键词: 
基金项目:国家社科基金青年项目“西方资本主义国家福利危机与民主调适机制研究”(编号:17CZZ004);2017年教育部重点基地重大项目“国家治理现代化发展战略研究”(编号:17JJD81003);2019年中央党校一般项目“关于基层社会治理精细化问题研究”(编号:2019YB006)。
作者单位
冉昊 中央党校科社部 
摘要点击次数: 83
全文下载次数: 63
中文摘要:
      传统关于初次分配与二次分配关系的研究,往往忽视了两次分配关系之间的内在机理与价值功能性。通过生产-分配理论,从供给侧视角入手,我们会发现初次分配有助于分配需求的均衡,从而提升二次分配的效能,有效实现分配供给的公正性。进一步,通过总结西方资本主义国家分配供给机制的一般规律,我们发现西方国家的福利改革并非只是单纯的“私有化”改革,而是包含了市场和政府“双重”分配供给主体功能的综合性改革,政府在二次分配中的作用不应被矮化和忽视,而作为分配供给主体的市场和政府之间的关系应当平衡与协调,在各自领域发挥作用。总体上看,初次分配做得越好的国家,其分配需求较为均衡,有利于其二次分配的公正性实现。这对我国的分配供给机制改革具有重要借鉴意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
function PdfOpen(url){ var win="toolbar=no,location=no,directories=no,status=yes,menubar=yes,scrollbars=yes,resizable=yes"; window.open(url,"",win); } function openWin(url,w,h){ var win="toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,resizable=no,width=" + w + ",height=" + h; controlWindow=window.open(url,"",win); } &et=&pcid=566B96C23CBD22A7705B6E046EC97336&cid=8B040A800DF5ADF0&jid=AE8446E5F1C553B2A65589163AEB3A6B&yid=B6351343F4791CA3&aid=&vid=&iid=E158A972A605785F&sid=16D8618C6164A3ED&eid=94E7F66E6C42FA23&fileno=20190405&flag=1&is_more=0">